Специалисты проекта
В данном разделе мы хотим Вам дать интересные статьи наших друзей - специалистов проекта «Женщина вправе сказать»
| специалисты
друзья нашей организации
Психолог/гипнолог
Юнг
Ирина Владимировна
Невролог
КОВАЛЕВСКИЙ
ЕВГЕНИЙ ЮРЬЕВИЧ
психолог
Богочарова
Евгения Павловна
Психолог
Малова
Юлия
подолог
Голдман
Алина
Адвокат
Пипинова
Елена Александровна

Во время семейной жизни партнеры очень много вкладывают в отношения. И часто происходит так, что эмоционально и психологически женщина может вложить больше.

Что я имею в виду?

Это могут быть как просто мечты и ожидания, связанные с этим мужчиной, так и силы, энергия, поддержка, время и чувства.
Очень важно при разводе вернуть себе то, что было вложено в другого, чтобы в итоге вернуться к своей целостности.
С другой стороны не менее важно попрощаться с тем, чего вернуть уже не получится.

Чем работа с психологом может быть полезна для женщины в период развода?
Богочарова
Евгения Павловна
Мультимодальный психолог:
Аналитический психолог с использованием арт-терапевтических техник; Символдраматист;
Специалист в области психологии развития и детско-родительских отношений.
Системный семейный психолог
Развод - это всегда про потерю, как минимум одной своей роли – роли жены в этих отношениях. И эту потерю необходимо отгоревать и прожить. Непрожитые травматичные события незаметно застревают в психике и теле, но при этом забирают много сил и энергии.

К сожалению, это сложно сделать в реалиях такого сложного процесса. Есть более первостепенные вещи – раздел имущества, иногда поиск дальнейшего места жительства, определение в вопросах родительства, поиск работы и самореализации. Эти все действия не позволяют полностью проживания развод, скорее, наоборот, отвлекают.
И это неплохо, потому что они происходят из заботы о себе, ребенке и своей будущей жизни.

Я считаю, что в такой ситуации необходимо просто выделить 1-2 часа в неделю, которые женщина может уделить не только своему физическому благополучию, но и психологическому. Где у нее будет пространство, чтобы осознать, прочувствовать, отгоревать, адаптироваться к изменениям и вернуть себе себя.

И лучше, когда это происходит в контакте с профессионалом, который не будет выносить суждения, давать советы, а будет поддерживать, помогать связывать события и действия во внешнем мире с внутренним, возвращать самооценку, а иногда вообще создавать ее, находить ресурсы, проживать эмоции экологично.

Связь прямая – в какую психологическую парадигму или школу мы не заглянем, везде увидим насколько сильна эта связь. Вплоть до того, что психологическое здоровье мамы может повлиять на физическое здоровье детей.

Это не всегда так, но бывает, что ребенок начинает соматизировать (т.е. проживать телом то напряжение, которое он чувствует в маме – это напряжение может быть связано, например, с тревогой, неудовлетворенностью, «застрявшими» чувствами.)
Как психологическое здоровье женщины влияет на детей?
У ребенка, просто может не быть иного механизма справиться с этим напряжением.
Мы, взрослые, можем попробовать его осознать, понять взаимосвязь, сказать или обсудить и постепенно отпустить. Для ребенка это слишком сложный психический процесс, поэтому он будет это напряжение «сбрасывать”‚ например, через температуру или болезни.


Но стоит помнить, что не все нужно списывать на психологическое состояние матери. Болезни, маленькие расстройства и детские слезы – это нормально для детей. Здесь стоит обращать внимание на частоту и силу беспокойств и болезней.


Гипноз всегда был очень эффективным инструментом для работы с человеком. Самое главное – как к нему подводят!

Многие обладают способностями гипноза, но не все имеют четкое представление о его плюсах и минусах.

Почему гипноз в настоящее время один из эффективных инструментов в работе с телом и сознанием человека?
Юнг
Ирина Владимировна
Психолог/гипнолог- регрессолог

Работа заключается в глубоком погружении в подсознание и бессознательное человека, для выявления причинно-следственных связей существующих проблем.
Гипноз помогает нырнуть в глубины памяти человека и достать ту самую жемчужину, которую не смог распознать разум.

Все мы – носители информации в своём ДНК. В каждой клетке нашего тела хранится информация о всех событиях за каждую секунду. На энергетических носителях хранится информация, которая может рассказать о прошлых жизнях и о всем, что там происходило. Гипноз – это ключ к памяти человека.

Сейчас это актуально, так как время пришло проснуться и понять все о себе и о близких.
Через гипноз женщина может понять причину развода и найти решение внутри себя, найти ресурсы на восстановление и новый виток развития.

Давайте разберем на примере:

Ко мне обратилась женщина в состоянии отчаяния после развода.
Муж бросил и ушёл к другой, оставив с двумя детьми и кредитами.
В гипнозе выяснилось, что она имеет внутренний запрос на личностный рост и повышение по карьерной лестнице.
Как гипноз может помочь женщине преодолеть кризис в период развода?
Что это значит?

Пока жила с мужем, она сидела дома и занималась бытом, совсем не имея развития, что заставило ее забыть свои желания и мечты.

Пространство сработало таким образом, что силой вытеснило ее из удобной, но скучной жизни. Оставшись без мужа, она решила, что теперь просто пойдёт жить к маме, неся в себе жертву.

После гипно-погружения она поняла суть своих желаний и осознала, что не смогла бы сама уйти от мужа, ей бы просто не хватило бы смелости. А так жизнь сама подтолкнула ее к самостоятельной жизни.

Она пошла учиться, нашла любимое дело и уже через два года достигла тех высот, о которых и не мечтала, пока жила с мужем. Дала своим детям то, в чем они нуждались – уверенную и счастливую мать.
А это очень важно для детей. Ибо откуда им брать пример для счастливой жизни?!

Уточню, здесь речь о семье в целом. На практике мы видим, что женщине проще устранить возможные дефициты, предотвратить будущие проблемы, снизить риски перехода в хронические заболевания.
Если говорить в общем, то у женщин в этом вопросе сознательность и осознанность гораздо выше, чем у мужчин.
Я, честно, сторонник этой позиции, назовем ее «до того как».

Именно женщины являются категорией «слышащих» и с тем же высоким % реализующих, интегрирующих эту информацию в свою жизнь и семью.

Как всем известно: «Здоровье семьи – здоровье нации».
Почему вы считаете, что именно женщина должна узнавать больше о здоровье и работе организма?
КОВАЛЕВСКИЙ
ЕВГЕНИЙ ЮРЬЕВИЧ
Доктор невролог, кинезиолог,
доктор функциональной интегративной медицины,
подолог, массажист.

Специалист в вопросах заболеваний нервной системы, коррекции веса, питания, тренировок, психо-физиологической реабилитации, телесно-эмоциональной ориентации.

Автор и создатель курса " Осознанное здоровье "
Факторов существует множество и у каждого своя опасность.
Приведу пример: ко мне обратилась пациентка с жалобами на боль в левом тазобедренном суставе, которая появилась несколько месяцев назад, сразу после бракоразводного процесса с мужем.

На первый взгляд – психосоматика, но, я вам скажу, тут все гораздо интереснее.

Из опроса пациентки я понял, что помимо сустава, есть еще иногда возникающие боли в пятке, боли в горле, есть трудности с засыпанием, присутствует тревожность, гипотериоз (снижение функций щитовидной железы), аллергия на кошку, пыль и другие локальные жалобы.

Какая главная опасность существует для организма женщины в период стресса? Например, развода.
Лечащий врач выбрал в качестве лечение симптоматическую терапию, где под отдельный симптом просто подобран специальный препарат, но не проведен полный осмотр и анализ организма для понимания общей картины заболевания.

Если мы говорим о целостном подходе в коррекции здоровья человека, не болезни, а именно человека, то каждый симптом, каждый событийный хронометраж – это ключ для доктора, дающий информацию о психическом состоянии человека, о метаболических нарушениях, о возможных дефицитах витаминов, минералов, аминокислот, о наличии на настоящий момент хронических, вялотекущих заболеваниях, скрытых инфекций и тд.

Глубина подхода позволяет выстроить не шаблонный алгоритм восстановления, а персонализированный и целостный, с учетом генетики, биохимических показателей, психологического состояния, структурных нарушений (функциональных блоков в суставах, зажимов в мышцах и т.д) план лечения.

Остается узнать, какие события способствовали таким заболеваниям у нашей пациентки, есть ли осложненная генетика? Какими были роды пациентки (будучи ребенком) и тд.

Как выяснилось, история данной пациентки начинается не с боли в тазобедренном суставе, не с момента встречи ее бывшего мужа, хотя до него она чувствовала себя прекрасно, а с момента появления на свет.

Рождение.

Роды были стремительные, ее выталкивали, двойное обвитие пуповины – асфиксия (удушье).

Комфортными физиологическими условиями родоразрешения для мамы являются условия, где «тепло, темно и тихо». В такой ситуации женщина находится в активности парасимпатической нервной системы (одна из разновидностей вегетативной нервной системы, отвечающей за расслабление, усвоение информации, переваривание пищи и т.д). Она расслаблена и ребенок чувствует себя в безопасности.

Но у нашей пациентки было по-другому: она рождалась со светом прожектора и под крики акушера. В такой ситуации включается альтернативная – симпатическая нервная система (отвечает за мобилизацию ресурсов для работы со стрессом, повышает частоту сердечных сокращений),то есть происходит преждевременная «активация» ребенка еще будучи в утробе у мамы.
Ребенок в таком случае все ощущает и понимает единственное – «мир жесток».
Усугубило ситуацию отсутствие молоко у матери. Ребенка кормили смесями и уже тогда заложили мину замедленного действия на аутоиммунные процессы, изменение микробиома кишечника и т.д.

Откуда аллергия?

На стрессе снижается % переваривания пищи, потому как не вырабатываются ферменты, нет достаточной кислотности в желудке, нарушается работа желчного пузыря, кишечника – это приводит к повышению % недостаточно обработанной пищи ферментами, снижая их переваривание. В результате остается чужая генетическая информация в еде, происходит стимуляция иммунной системы на каждый прием пищи.

Неусвоенную организмом пищу переваривает микрофлора. Через некоторое время ее становится много и она выделяет токсические вещества, также напрягая иммунитет, что повышает риск аутоиммунных заболеваний и аллергии.

Это приводит к воспалению в кишечнике, снижению усвоения питательных веществ, снижению выработки гормонов, например «серотонина» – гормона радости. Запускаются все новые и новые нити других симптомов, провоцируя возможные хронические заболевания.

Сначала появились какие-то сопли, потом аллергическая реакция на молоко и пыль, после начинается неизвестного происхождения поллиноз. Тут и появляются первые антигистаминные препараты, блокирующие проявления симптомов аллергии, но не работающие с причиной.


А почему болит тазобедренный сустав?

Это следующая цепь нарушений: проблемы с желудочно-кишечным трактом приводят к снижению усвоения ключевых витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов – строительного материала для восстановления организма.

Нагрузки не снижаются: длительное сидение за рулем и в офисе приводят к сдавлению ягодичного нерва и слабости ягодичных мышц, которые удерживают таз, что влечет за собой изменение натяжения связок в тазобедренном суставе, сжатие нервов и сосудов.

Так как на стрессе процесс переваривания пищи ухудшается, часть продуктов приводят к вздутию и брожению в кишечнике – это нарушает циркуляцию крови, лимфы в органах малого таза, что нарушает проводимость нервов и сосудов. Более того страдают все органы, располагающиеся в проекции таза: матка, яичники, мочевой пузырь и тд.

Какое место в данной ситуации занимает стресс?

В самом стрессе нет ничего плохого. Он является двигателем нашего развития.
Кратковременный стресс позволяет обучаться, изучать новые навыки, повышать свою эффективность. Перманентный, длительный стресс – дистресс – приводит к истощению организма, снижению иммунитета, неврозам, снижению зрения, памяти, концентрации и способен разрушить все.

У одного человека стресс может быть пусковым механизмом в развитии сахарного диабета, у другого привести к воспалению кишечника, у третьего спровоцировать язву желудка, а у четвертого – миому матки. Перечислять можно бесконечно, но важно одно – только при уже имеющихся функциональные нарушениях стресс может как-то себя показывать.
У моей пациентки организм исчерпал запасы прочности со стороны опорно-двигательного аппарата, отсюда и появилась боль в тазобедренном суставе.

Здесь есть и психосоматика – нагрузка, которая появилась при расставании с супругом, и наследственность от мамы и бабушки, которые также страдали от заболеваний опорно-двигательного аппарата, и длительный стресс, и нарушения сна, и недостаточная физическая активность, а также расстройство пищевого поведения и тд.

Каких главных правил в поддержке здоровья необходимо придерживаться женщине, которая только стала мамой?
Вопрос очень неоднозначный, потому что все зависит от ситуации в семье.
Наличие супруга или отсутствие, есть ли бабушки, близкие, няни, один ребенок или двойня, а может трое и более. Есть необходимость работать или есть возможность побыть в декрете.

Если глобально и для всех – чувствовать себя, с принятием и любовью отнестись к этому непростому периоду, не отказываться от помощи и найти специалиста, который бы резонировал.

Правило №1 – развивать чувствительность к себе, прислушиваться к своему организму, потому что ситуация непростая.

Пролактин, который стимулируется прикладыванием ребенка к груди, изменяет вектор мышления женщины, сфокусироваться на каких-либо задачах становится труднее, информация запоминается хуже, режим слетает. Поэтому важно погрузится в состояние мамы, прожить этот период с любовью и полноценным вовлечением в процесс.

Конечно, важным моментом является сам процесс родоразрешения, насколько травматичным он был для мамы, в каком состоянии здоровья она вошла в беременность, были ли осложнения или нет?
Есть такая фраза «здоровая мать, здоровые дети», это истинно так.
Поэтому правило №2 – сдать анализы и проверить дефициты: что и как восполнять, чем поддерживать. Потому как потребности у ребенка будут только расти и необходимо поддерживать здоровое состояние матери.

Необходимо учитывать и особенность лактации – в молоко сливается большая часть витаминов, минералов для ребенка, поэтому самой матери важно их своевременно восполнять. Обязателен сбалансированный рацион: белки, жиры, углеводы, клетчатка. Таким образом мы повышаем % попадания в организм разных микро- и макронутриентов.

Для ребенка питание матери так же важно: чем больше клетчатки в рационе, тем лучше. Она стабилизирует уровень сахара, как в организме мамы, так и уровень глюкозы в молоке ребенка, отсюда он более спокойный и легче встраивается в режим.

Всем, кто стал родителями – мои поздравления.
Это разная палитра ощущений и не обязательно положительная.
Если последнее время в вашем сознании появляется мысль «а дальше будет легче?», помните: первое – вы еще живы, второе – вы еще в стрессе, третье - смотри правило №2.

Я не делю людей по гендерным или иным признакам. Неважно, о чем мы говорим: про веру или личную идеологию. Мое мнение, что и мужчина и женщина имеют равные права и так же в одинаковой степени равны перед законом.
Почему Вы считаете важным поддерживать женщин в кризисных ситуациях?
Пипинова
Елена Александровна
Адвокат

Стаж юридической практики - 18 лет.
Образование: юридическое и психологическое.
Мы живем в реальном мире, где у каждого случаются кризисные ситуации, когда нужна помощь, а в первую очередь, я думаю, поддержка. И как женщина, я могу понять всех представительниц женского пола, поскольку сама не раз оказывалась в сложной ситуации, где мне было необходимо, чтобы кто-то просто был рядом.
По личному опыту я знаю, как помочь женщине, которая оказалась в ситуации развода или разрыва отношений, в момент, когда реализация прав затруднена и порой несправедлива.

К сожалению, в России женщина никак не защищена с финансовой точки зрения. И когда она оказывается в противоречивой ситуации, ей нужна помощь специалиста, который быстро и четко определит последствия развода, расскажет, как в этой ситуации лучше будет детям и поможет с алиментами.

Я не пропагандирую идею борьбы с мужчинами, я учу ее предотвращать.

Статистика такая: количество разводов в России за 2021 год – 600 тыс., то есть 7 браков из 10 обречены на развод.

По шкале социальной адаптации Т.Холмса и Р.Раге уровень стресса от развода на втором месте после смерти супруга. Все это говорит о том, что в момент разрыва отношений женщина физически не в состоянии думать критично. И это состояние очень часто используется партнером против нее самой.

Что Вы считаете самым важным в работе с женщиной, которая переживает бракоразводный процесс?
Ситуацию накаляет и сам бракоразводный процесс: решения принимаются быстро, оперативно делится совместно нажитое имущество, обнуляются банковские счета – это все показатели юридической неграмотности, которая только усугубляет перспективы дела и ведет к негативным последствиям. Поэтому очень важно в момент развода быть на связи со специалистом, который не вовлечен эмоционально и знает все нюансы бракоразводного процесса.

В своей работе я придерживаюсь миссии, которую определила много лет назад – просвещать женщин об их правах, законных интересах, не бояться отстаивать их и повышать юридическую грамотность до уровня высокоразвитых стран.
Кодекс профессиональной этики адвоката не позволяет мне раскрывать истории и данные моих клиентов, но могу сказать точно, что самые тяжелые ситуации – когда женщина после развода остается одна и у нее банально нет денег на существование и работы, с помощью которой она могла бы обеспечивать себя и своих несовершеннолетних детей.

Не могу остаться равнодушной, когда женщина в браке становится жертвой физического и эмоционального насилия – этому нет оправдания.
Мы с этим и боремся: с эмоциональной незрелостью – с помощью психологов, с юридической неграмотностью – силами юристов и адвокатов.
Расскажите самый сложный (или трагичный) случай из вашей практики, как женщина переживала развод.

Футридинг может помочь увидеть, потенциал человека, его слабые и сильные стороны. Его прошлый опыт, так же отображается на стопе определенными параметрами.
Как футридинг помогает наладить жизнь человека ?
Голдман
Алина
Подолог

Постоянный автор изданий Glamour, Beautyinsider, Flacon Magazine, Аргументы и факты, бьюти-эксперт программы «Доброе утро» на Первом канале.
Создатель косметики по уходу за стопой премиум класса Goldman Cosmetics.
Автор уникальной методики - футридинг.
С помощью диагностики, можно увидеть в какой сфере в данный момент у человека сложности, и на что обратить внимание.

Каким образом знания из футридинга могут помочь женщине в кризисный период жизни?
У детей мы можем посмотреть пальчики до года, в 3 года в 7 лет. У малышей мы видим задатки и основные характеристики, которые со временем будут меняться.

После диагностики обычно люди пользуются рекомендациями, и если они их применяют, то результат видят.

Например, женщина все время занималась финансами. А по ее стопам было видно, что она про творчество и креатив.

Футридинг не решает проблему или задачу. Он подсвечивает то, на что нужно обратить внимание и проработать.
Если мы посмотрим на детей, тогда можно будет заметить заложенные природные данные характера.
Может ли футридинг помочь узнать ребёнка
в возрасте до года?

Малова
Юлия
Руководитель Академии Разумного Материнства

Психолог
Ведущая авторского тренинг-курса «Лёгкие роды», «Педиатрия». «Первый год жизни ребенка», «Прыгай в роды!»
Присоединяйтесь: